CRÈMES CHAUDES AU CHOCOLAT ET ICEBERGS DE GUIMAUVE
Par ce temps très hivernal en Normandie ( -2°C ce matin), voici une recette pour réchauffer le ventre!
Pour 4 personnes
Pour la crème au chocolat :
- 80g de chocolat noir
- 15cl de lait
- 15cl de crème
- 2 jaunes d'oeuf
- 50g de sucre en poudre
Hacher le chocolat. Faire bouillir le lait et la crème. Battre les jaunes et sucre pour les faire blanchir et y ajouter le mélange lait crème. Les mettre à feux doux sans faire bouillir quelques minutes. Verser doucement cette préparation en filet sur le chocolat et battre cette crème pour l'aérer. Répartir la crème dans 4 récipients.
Pour la guimauve, il s'agit de la recette de Christophe Michalak tirée du livre " C'est du gâteau!"
- 9cl d'eau
- 40g de miel
- 250g de sucre
- 14g de gélatine
- 3 blancs d'oeuf
Cuire le miel, le sucre et l'eau à 130°C. Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide.Verser cette préparation dans les blancs montés en neige.Continuer à les battre jusqu'à 45°C.
J'ai parfumé la guimauve avec 3 parfums. J'ai donc diviser cette préparation en 3 et je l'ai parfumé avec de l'arôme banane, noix de coco et fraise. Faire prendre la guimauve dans des moules empreintes préalablement huilés et laisser reposer 1 heure. Faire vite car la guimauve prend vite!
Servir la crème au chocolat chaude et piquer les morceaux de guimauve avec des petits piques.
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