SOFI LA GOURMANDE

Mes expériences culinaires, mes recettes préférées, mes gourmandises bref ma passion pour la pâtisserie...



APÉRO
CAKES
GÂTEAUX
PETITES GOURMANDISES
MOUSSES, CRÈMES
DESSERTS LEGERS
SAUCES, COULIS
TARTES
DESSERTS GLACÉS
DIVERS


07 juillet 2009

TARTE CHOCO PASSION

Il s'agit d'une recette d'un professeur de l'INBP ( Institut National de la Boulangerie Pâtisserie ) de Rouen, Sébastien Odet.

TARTE_4

Ingrédients :

Pâte sucrée amandes :
- 100g de beurre
- 100g de sucre glace
- 60 g d'œufs entiers
- 40g de tant pour tant
- 250g de farine
- une pincée de sel

Ganache caramel passion :
- 140 de crème
- 20g de beurre
- 32g de glucose
- 225g de sucre semoule
- 125 de pulpe passion
- 350 de couverture lait

Mousse chocolat passion :
- la moitié de la ganache
- 250g de crème fouettée

TARTE_2

Pâte sucrée amandes :
Au batteur avec la feuille, crémer le beurre avec le sucre glace. incorporer peu à peu les œufs. Ajouter le tant pour tant. Ajouter à petite vitesse la farine et le sel. Réserver au frigo avant utilisation.
Foncer un moule à tarte et enfourner à 180°C.

Ganache caramel passion :
Faire chauffer la crème, le beurre et le glucose. Faire un caramel à sec et décuire avec le mélange précédent. Porter de nouveau à ébullition, ajouter la pulpe. Verser sur la couverture et lisser.

Mousse chocolat passion :
Réchauffer la moitié de la ganache à 40° et incorporer la crème fouettée.

Décoration :
Disque de couverture lait ouvert au milieu.

tarte_1

Montage :

Après refroidissement du fond de tarte, étaler la ganache, refroidir. Dresser avec la poche à douille la mousse, poser le disque de couverture lait et décorer avec des fruits de saison.

Cuisiné avec amour par SOFI LA GOURMANDE - TARTES - Votre avis m'intéresse... [4] - Permalien [#]

    je l'avais réalisée en miniatures il y a deux ans pour l'anniversaire des pralines, c'est un pur régal

    Posté par : kashyle
    Le 07 juillet 2009 à 13:55

  • bravo c'est sublime!

    Posté par : ana
    Le 07 juillet 2009 à 13:56

  • super jolie!

    Posté par : mélanie
    Le 08 juillet 2009 à 08:26

  • Bravo

    Bonjour

    Je suis Sébastien le formateur à l'INBP de Rouen
    En fouillant sur le net, j'ai vu que vous aviez réalisé un de mes produits (la tarte choco passion)et j'en suis flatté
    Merci de vous être intéressé à un de mes produits ( que vous avez très bien réussi )
    amitiés gourmandes

    Posté par : Sébastien ODET
    Le 08 septembre 2010 à 20:59

Poster un commentaire

Ton avatar dans les commentaires ? Inscris toi sur Gravatar