SOFI LA GOURMANDE

Mes expériences culinaires, mes recettes préférées, mes gourmandises bref ma passion pour la pâtisserie...



APÉRO
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DESSERTS LEGERS
SAUCES, COULIS
TARTES
DESSERTS GLACÉS
DIVERS


11 août 2009

WEEK END ECLAIRS CHEZ FAUCHON LES 4 ET 5 SEPTEMBRE 2009

FAUCHON consacre les 4 et 5 septembre prochains à une rétrospective dédiée à 5 années de création pâtissière autour de l’éclair.S’imposant comme la seule vedette en pâtisserie durant ces deux jours, ce dessert mythique du patrimoine culinaire français prêtera ses formes à 45 déclinaisons, salées et sucrées, hautes en couleurs et en saveurs, pleines de fantaisie : éclair smoking, camouflight, 14 juillet, aquatiques…Plébiscité par le Wallpaper qui lui a décerné un prix du design en janvier 09, l’éclair confirme ainsi son statut de... [Lire la suite]
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08 août 2009

ON PREND LE DESSERT CHEZ LENÔTRE

LENÔTRE sur le chemin des vacances à Cannes ( 63  rue d'Antibes ) ... Retrouvez leur carte sucrée ici    VENUS FRAMBOISE : Une génoise avec en son cœur un coulis de framboise et une délicate crème mousseline à la vanille Bourbon de Madagascar, très légèrement parfumée à l’eau de vie de framboise   CONCERTO : Un dessert tout chocolat composé d'une délicate mousse chocolatée, un biscuit chocolat et un feuilleté craquant. Décor de billes de chocolat fourrés d'un crémeux chocolat.   Symbole... [Lire la suite]
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07 août 2009

UNE RENCONTRE INOUBLIABLE : LILAN BONNEFOI CHEF PÂTISSIER A L'EDEN ROC

Il y a quelques jours, j'ai eu l'immense plaisir de rencontrer Lilian Bonnefoi à l'Éden Roc au Cap d'Antibes. Celui-ci a été élu Meilleur chef Pâtissier 2008 de la Côte d'Azur et est également membre très actif de l'APRECA, l'association des pâtissiers de restaurants de la Côte d'Azur, qui participe tous les ans aux Étoiles de Mougins, festival international de la gastronomie et de l'art de vivre.    Cela fait plus de 10 ans qu'il est aux commandes de la pâtisserie pour le Grill et le restaurant gastronomique. Sa brigade... [Lire la suite]
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03 juin 2009

LA FÊTE DES MERES CHEZ LES GRANDS PÂTISSIERS

Chez Lenôtre, c'est Dani, la chanteuse, qui a inspiré LADY ROSE, un coffret rose bonbon composé d'un bouquet de roses, plantées, arrangées et épinées à la main sans engrais chimique, et d'un gâteau avec une pâte sablée au confit de fruits rouges, une mousse aérienne de fromage blanc aux framboises, des framboises fraîches et d'une gelée de Champagne rosé parsemée d'or.Pour 4-6 personnes 60 € Chez Dalloyau, c'est la religieuse de rêve, au chocolat, fleur et boutons en sucre, 6/8 pers 51€ Chez Pierre Hermé, toujours les... [Lire la suite]
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19 mai 2009

NICOLAS CHAMPAUD MAITRE PÂTISSIER

Aujourd'hui je vais vous présenter un pâtissier qui fait partie de l'association "Faites-le vous même" où je prends des cours. Il s'agit de Nicolas Champaud, formateur pour les professionnels. Voici quelques unes de ses créations qu'il a réalisé samedi dernier à l'occasion des portes ouvertes de l'atelier.             
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17 avril 2009

"FUSION" ENTRE CHRISTOPHE MICHALAK ET STARBUCKS COFFEE

Depuis le 15 avril et pendant 3 mois, Starbucks Coffee et Christophe Michalak se sont associés pour vous proposer un succulent dessert FUSION. Il s'agit d'une tasse de café en chocolat aux arômes de tiramisu, d'agrumes, de café et de mousse au chocolat.A consommer sur place ou à déguster chez soi, 4€90.
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03 avril 2009

PÂQUES CHEZ LES GRANDS PÂTISSIERS

Chez FAUCHON, madame Fauchon, gironde et pimpante dans sa robe de chocolat au lait cache une délicieuse garniture animaux en chocolat noir ou au lait, poids 220g, 22€ Christophe Michalak pour le Plaza Athéné : l'œuf geisha, 120 € série limitée 5 exemplaires Chez LENOTRE, c'est l'extravagance avec cette gallinette en chocolat noir, au lait et blanc dans son fourreau d'œufs et parée de plumes, 140 pièces, 16 kilos de chocolat et 20 heures de travail, 80 cm, 1800 € en édition limitée. Toujours chez Lenotre, gallinette au... [Lire la suite]
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26 mars 2009

LA COLLECTION GARDEN PARTY CHEZ FAUCHON IMAGINE PAR CHRISTOPHE ADAM

Christophe ADAM le chef pâtissier de chez FAUCHON depuis 4ans, ne cesse de nous surprendre au fil des saisons. Pour fêter le printemps il a créé une collection "GARDEN PARTY" très tendre et fleurie. Je vous laisse découvrir ... L'éclair dragée rosecrémeux à la dragée et à la rose, fondant à la rose, marguerite en pâte à sucre6 € Côté fleuribiscuit croustillant à la noisette du Piémont, mousse amande avec un coeur de framboises entièresglaçage argenté et fleurs en pâte à sucreind 6,50 €  6 pers... [Lire la suite]
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07 février 2009

A PROPOS DE LA TVA SUR LE CHOCOLAT ...

La T.V.A. sur le chocolat noir est à 5.5% tandis que pour le chocolat au lait elle est à 19.6%. Une anomalie fiscale qui existe depuis 40 ans. Sarkozy en a parlé jeudi soir lors de son intervention à la télévision en qualifiant cette aberration de "parfaitement ridicule" et en promettant de faire tout son possible pour essayer de faire évoluer les choses. Mais pourquoi une telle différence ? Est-ce à cause du lait ? Et que dire si le chocolat au lait est fourré de ganache au chocolat noir ? Et pour le chocolat blanc,... [Lire la suite]
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03 février 2009

SOFI LA GOURMANDE RAMÈNE SA FRAISE DANS LE JOURNAL !!!

A l'occasion des 40 ans de la fraise Tagada, le journal rouennais : "LIBERTÉ DIMANCHE" m'a contacté afin de leur donner mon avis sur la cuisine "régressive" réalisée avec des bonbecs. Pour mon plus grand plaisir j'ai mis au point une crème montée à la fraise Tagada pour garnir mes macarons. Vous retrouvez la recette des macarons ici. cliquez sur chaque page pour pouvoir lire l'article
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