SOFI LA GOURMANDE

Mes expériences culinaires, mes recettes préférées, mes gourmandises bref ma passion pour la pâtisserie...



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DIVERS


29 mai 2008

CRÈME A LA FRAISE

Que faire lorsque l'on a pleins de fraises à manger rapidement! Hé oui, mon primeur m'a fait un bon prix mais je me retrouve avec 1 kilo de fraises à manger en une journée avec mon chéri! Le temps étant lourd et orageux, elles n'auraient pas supporté 24h de plus... Ingrédients pour 4 ramequins :- 35cl de crème liquide - 40g de sucre  - 200g de fraises - 4 jaunes d'œufs Préchauffer le four à 100°C. Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre. Mettre dans une casserole les fraises coupées en petits morceaux avec la... [Lire la suite]
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10 mai 2008

CRÈME BRULÉE A TOMBER ... FÈVE TONKA-CARAMBAR

 Charlotte regarde un mille-feuilles qui coûte 4 €. Elle entre et dit à la boulangère : - Je voudrais 500 feuilles, parce que je n'ai que 2€. Charlotte va voir sa maman et demande : - Est-ce que je pourrais avoir du chocolat ? - On dit comment ? S'il... s'il ? - S'il en reste encore ? Et oui, vous l'aurez compris ceux sont des bonnes blagues Carambar.... Ingrédients pour 4 ramequins :- 35cl de crème liquide - 40g de sucre  - 10 Carambars - 4 jaunes d'œufs - fève tonka Préchauffer le four à 100°C.... [Lire la suite]
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28 avril 2008

CRÈME ONCTUEUSE AU CHOCOLAT BISCUITÉE

Aujourd'hui une recette de crème au chocolat très très onctueuse, et très riche aussi! Ingrédients pour 2 personnes :- 80g de chocolat au lait- 100g de mascarpone- 2 cs de lait- 3 cs de sirop sucre de canne- 6 sablés bretons - recette du sablé breton ici - Faite fondre le chocolat au lait au bain marie. Y ajouter le sirop de sucre de canne. Fouetter le mascarpone avec le lait pour le rendre mousseux. Émietter les sablés bretons. Mélanger délicatement le chocolat avec le mascarpone et les miettes de biscuits ( en garder... [Lire la suite]
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13 mars 2008

CRÈMES BRULÉES A LA PISTACHE AVEC FINANCIERS GIRLY AU CHOCOLAT

Depuis une semaine, la pluie ne cesse de tomber sur Rouen et le vent est également très présent. Tous les jours, nous sommes obligés de remettre correctement notre antenne télé qui gît au milieu du jardin ( hé oui, comme nous sommes à flanc de colline et entourés d'arbres, il n'y a qu'au milieu du jardin que l'antenne capte! ) Donc nous avons besoin de réconfort mon chéri et moi quand nous rentrons du boulot! Encore une excuse bidon pour faire de la pâtisserie me diriez-vous! Heu oui, je l'avoue car en plus il y a souvent un temps... [Lire la suite]
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10 mars 2008

MOUSSE AU CHOCOLAT EXOTIQUE FACON MICHALAK

Comme hier il a plu toute la journée, quoi de plus normal que de faire un bon dessert pour nous réconforter! Ça faisait longtemps que je n'avais pas fait de mousse au chocolat et le dernier article de Mercotte m'avait fait envie! J'ai donc repris la recette de Christophe Michalak en faisant quelques petits changements.Ingrédients :- 250 g de lait entier- 250 g de chocolat au lait- 2 jaunes d'oeufs- 30 g de beurre- 200 g de crème liquide- 1 boite d'ananas - 2 boites de mangue- 1 gousse de vanille- 50 g de sucreFaire bouillir le lait.... [Lire la suite]
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19 décembre 2007

CRÈMES CHAUDES AU CHOCOLAT ET ICEBERGS DE GUIMAUVE

Par ce temps très hivernal en Normandie ( -2°C ce matin), voici une recette pour réchauffer le ventre!Pour 4 personnesPour la crème au chocolat :- 80g de chocolat noir- 15cl de lait- 15cl de crème- 2 jaunes d'oeuf- 50g de sucre en poudreHacher le chocolat. Faire bouillir le lait et la crème. Battre les jaunes et sucre pour les faire blanchir et y ajouter le mélange lait crème. Les mettre à feux doux sans faire bouillir quelques minutes. Verser doucement cette préparation en filet sur le chocolat et battre cette crème pour l'aérer.... [Lire la suite]
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15 novembre 2007

MOUSSE PRALINÉE

Comme je vous l'avez dit , j'ai fait un dessert hier soir pour donner au dîner un p'tit air festif vu ma réussite au permis de conduire. Pas de gâteau mais des mousses pralinés.Ingrédients :                                - 200g de praliné- 50g de beurre- 100g de crème- 25g de sucre glace- 3 oeufsFaîtes fondre le praliné et le beurre au bain marie.Mélanger les jaunes avec la crème puis incorporez le sucre glace. Versez délicatement... [Lire la suite]
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