SOFI LA GOURMANDE

Mes expériences culinaires, mes recettes préférées, mes gourmandises bref ma passion pour la pâtisserie...



APÉRO
CAKES
GÂTEAUX
PETITES GOURMANDISES
MOUSSES, CRÈMES
DESSERTS LEGERS
SAUCES, COULIS
TARTES
DESSERTS GLACÉS
DIVERS


11 juin 2009

TARTE AUX FRAISES ET A LA PISTACHE A MA FACON !

Voici ma recette de tarte aux fraises revisitée à ma manière :pâte sablée, crème d'amande à la pistache, coulis gélifié de fraise et Mara des bois mes fraises préférées ... Ingrédients pâte sucrée :- 122g de farine- 60g de beurre- 60g de sucre glace- 2g de sel- 36g d'œufs entierMélanger avec les doigts la farine, le beurre ramolli, le sucre glace et le sel. Ajouter les œufs entiers. Faire une boule , filmer et mettre au frais.Crème d'amande à la pistache - 70g de beurre- 70g de sucre glace- 140g de poudre d'amande- 84g d'œufs... [Lire la suite]
Posté par sofilagourmande à 14:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,

05 juin 2009

ENTREMETS CHOCO COCO PASSION

J'ai feuilleté il y a quelques jours un ancien magazine Thuriès et je suis tombée sur cette recette estivale qui m'a bien inspirée ! Biscuit amande coco cacaoIngrédients :- 50 g de poudre d'amande- 75 g de sucre glace- 25 g de noix de coco râpée- 63 g d'œufs- 40 g de jaunes d'œufs- 140 g de blancs d'œufs- 50 g de sucre semoule- 30 g de farine- 20 g de cacao en poudreRéaliser une pâte avec la poudre d'amande, le sucre glace et la noix de coco avec une partie de œufs et des jaunes. Monter l'appareil, ajouter les œufs et les... [Lire la suite]
Posté par sofilagourmande à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 juin 2009

LA FÊTE DES MERES CHEZ LES GRANDS PÂTISSIERS

Chez Lenôtre, c'est Dani, la chanteuse, qui a inspiré LADY ROSE, un coffret rose bonbon composé d'un bouquet de roses, plantées, arrangées et épinées à la main sans engrais chimique, et d'un gâteau avec une pâte sablée au confit de fruits rouges, une mousse aérienne de fromage blanc aux framboises, des framboises fraîches et d'une gelée de Champagne rosé parsemée d'or.Pour 4-6 personnes 60 € Chez Dalloyau, c'est la religieuse de rêve, au chocolat, fleur et boutons en sucre, 6/8 pers 51€ Chez Pierre Hermé, toujours les... [Lire la suite]
Posté par sofilagourmande à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 mai 2009

NICOLAS CHAMPAUD MAITRE PÂTISSIER

Aujourd'hui je vais vous présenter un pâtissier qui fait partie de l'association "Faites-le vous même" où je prends des cours. Il s'agit de Nicolas Champaud, formateur pour les professionnels. Voici quelques unes de ses créations qu'il a réalisé samedi dernier à l'occasion des portes ouvertes de l'atelier.             
Posté par sofilagourmande à 12:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
23 avril 2009

LE MANGO PISTACHE

Un entremets qui allie la mangue, la pistache et le pain d'épices, bref un délice ! Il s'agit d'une création d'Arnaud Houley, maître pâtissier de l'association "Faites le vous même". Ingrédients : Pour le pain d'épices vous pouvez retrouver ici chez Mercotte une excellente recette si vous n'avez pas déjà la votre ou celle de votre grand mère ! Crème bavaroise à la pistache :- 67g de pâte de pistache- 225 g de lait- 3 feuilles de gélatine- 80g de jaunes d'oeufs- 45g de sucre- 200g de crème montée Coulis de... [Lire la suite]
Posté par sofilagourmande à 09:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 avril 2009

"FUSION" ENTRE CHRISTOPHE MICHALAK ET STARBUCKS COFFEE

Depuis le 15 avril et pendant 3 mois, Starbucks Coffee et Christophe Michalak se sont associés pour vous proposer un succulent dessert FUSION. Il s'agit d'une tasse de café en chocolat aux arômes de tiramisu, d'agrumes, de café et de mousse au chocolat.A consommer sur place ou à déguster chez soi, 4€90.
Posté par sofilagourmande à 12:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

07 avril 2009

MON OEUF DE PÂQUES

Après vous avoir présenté il y a quelques jours les créations de Pâques des grands pâtissiers, aujourd'hui je vous présente mon œuf :
Posté par sofilagourmande à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
03 avril 2009

PÂQUES CHEZ LES GRANDS PÂTISSIERS

Chez FAUCHON, madame Fauchon, gironde et pimpante dans sa robe de chocolat au lait cache une délicieuse garniture animaux en chocolat noir ou au lait, poids 220g, 22€ Christophe Michalak pour le Plaza Athéné : l'œuf geisha, 120 € série limitée 5 exemplaires Chez LENOTRE, c'est l'extravagance avec cette gallinette en chocolat noir, au lait et blanc dans son fourreau d'œufs et parée de plumes, 140 pièces, 16 kilos de chocolat et 20 heures de travail, 80 cm, 1800 € en édition limitée. Toujours chez Lenotre, gallinette au... [Lire la suite]
Posté par sofilagourmande à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
31 mars 2009

FEERIE !

Encore une recette du dernier Thuriès qui m'a inspirée. A la place du biscuit d'origine j'ai utilisé une pâte sucrée que j'avais déjà. Ingrédients : Coulis fraises framboises - 200 g de coulis fraises framboises- 60g de sucre- 5g de gélatine ramollie Crémeux à la fraises - 160g de purée de fraises- 50g de jaunes d'œufs- 60g d'œufs entiers- 40g de sucre- 1.5 feuille de gélatine ramollie- 50g de beurre Crème mousseuse citron vert- 2g de zestes de citrons verts- 94g de lait entier- 178g de couverture ivoire- 2.5... [Lire la suite]
Posté par sofilagourmande à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
27 mars 2009

REINTERPRETATION DE LA TARTE FRAISES PISTACHE DE LILIAN BONNEFOI

Aujourd'hui je vais vous parler d'un grand pâtissier que j'admire : Lilian Bonnefoi. Depuis 1995, il est le chef pâtissier du célèbre hôtel EDEN ROC à Antibes sur la Côte d'Azur. Membre très actif de l'APRECA ( association des pâtissiers de restaurants de la Côte d'Azur ). Ce mois-ci, vous retrouverez 3 recettes imaginées par Lilian à base de fraises Mara des bois, mes préférées ! Malheureusement la mara des bois arrive qu'à partir du mois de mai alors je me suis contentée de la guariguette. Il s'agit d'une tarte aux... [Lire la suite]
Posté par sofilagourmande à 09:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,