SOFI LA GOURMANDE

Mes expériences culinaires, mes recettes préférées, mes gourmandises bref ma passion pour la pâtisserie...



APÉRO
CAKES
GÂTEAUX
PETITES GOURMANDISES
MOUSSES, CRÈMES
DESSERTS LEGERS
SAUCES, COULIS
TARTES
DESSERTS GLACÉS
DIVERS


26 mars 2009

LA COLLECTION GARDEN PARTY CHEZ FAUCHON IMAGINE PAR CHRISTOPHE ADAM

Christophe ADAM le chef pâtissier de chez FAUCHON depuis 4ans, ne cesse de nous surprendre au fil des saisons. Pour fêter le printemps il a créé une collection "GARDEN PARTY" très tendre et fleurie. Je vous laisse découvrir ... L'éclair dragée rosecrémeux à la dragée et à la rose, fondant à la rose, marguerite en pâte à sucre6 € Côté fleuribiscuit croustillant à la noisette du Piémont, mousse amande avec un coeur de framboises entièresglaçage argenté et fleurs en pâte à sucreind 6,50 €  6 pers... [Lire la suite]
Posté par sofilagourmande à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

21 mars 2009

TARTE AUX CITRONS DE MENTON

Je viens de recevoir 2 kilos de citrons de Menton. Je ne pouvais pas passer à côté de la célèbre tarte Mentonnaise. La pâte sucrée : - 175 g de farine- 70 g de sucre glace- 1 g de sel fin- 35 g d'œuf- 85 g de beurre Crémer beurre, sucre et sel. Ajouter l'œuf. Incorporer la farine. Fraser et recouvrir d'un film. Laisser poser 30 min au froid. Étaler, piquer la pâte et foncer un cercle de diamètre 20 cm. Surgeler votre fond de pâte sucrée. Cuire à blanc le fond de tarte dans un four chaud à 200°C.  La... [Lire la suite]
Posté par sofilagourmande à 09:28 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
10 mars 2009

MAKANDIA

Cette recette a été imaginé par Stéphane Bisson formateur en pâtisserie à l'INBP ( institut national de boulangerie pâtisserie)  à Rouen. Il s'agit d'un entremets à la banane et au chocolat. Ingrédients :pour la dacquoise noisette citron- 100 g de blancs d'oeufs- 45g de sucre- 27g de farine- 70g de noisettes en poudre- 85 g de sucre glace- 40g de noisettes hachées- 1 zeste de citrongarniture banane citron- 7g de beurre- 100g de raisin de Smyrne- 1 grosse banane ou 2 petites- 28g de cassonade- 1/2 jus de citron- 10g d'eau-... [Lire la suite]
Posté par sofilagourmande à 09:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
24 février 2009

MILLEFEUILLE AU CARAMEL AVEC LE FEUILLETAGE "GUILLOT"

André GUILLOT, " le plus méconnu des très grands cuisiniers de France" d'après Christian Millau, fut cuisinier dans les grandes maisons bourgeoises avant d'ouvrir avec son épouse son restaurant à Marly le Roi, "le Vieux Marly" en 1952. Ses feuilletés légers, sa sauce "secrète" sans farine, sans farine, émulsionnée par réduction et son fameux sorbet au thé furent sa renommée. De Tino Rossi à Michèle Morgan, de Valéry Giscard d'Estain à François Mitterand, tous sont venus déguster sa carte. Aujourd'hui,... [Lire la suite]
Posté par sofilagourmande à 09:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
14 février 2009

MINI POMMES D'AMOUR POUR LA SAINT VALENTIN

J'ai découvert cette semaine un site de recettes qui m'a beaucoup. Il s'agit de Chic food tv et c'est là que j'ai trouvé une recette très sympa pour la Saint Valentin : les mini pommes d'amour des frères Pourcel. Ingrédients :- 4 pommes fermes- 1/2 citron- 150g de sucre- 25g de glucose- colorant rougePeler les pommes et à l'aide d'une cuillère parisienne détaillée des boules de pommes. Arroser les de jus de citron pour ne pas qu'elles noircissent. Piquer les sur des piques en bois. Réaliser un caramel blond avec les sucre et le... [Lire la suite]
Posté par sofilagourmande à 10:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
07 février 2009

A PROPOS DE LA TVA SUR LE CHOCOLAT ...

La T.V.A. sur le chocolat noir est à 5.5% tandis que pour le chocolat au lait elle est à 19.6%. Une anomalie fiscale qui existe depuis 40 ans. Sarkozy en a parlé jeudi soir lors de son intervention à la télévision en qualifiant cette aberration de "parfaitement ridicule" et en promettant de faire tout son possible pour essayer de faire évoluer les choses. Mais pourquoi une telle différence ? Est-ce à cause du lait ? Et que dire si le chocolat au lait est fourré de ganache au chocolat noir ? Et pour le chocolat blanc,... [Lire la suite]
Posté par sofilagourmande à 16:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

06 février 2009

ENTREMETS BANANA SPLIT

Voici un entremets pour la Saint Valentin qui reprend les différents parfums de la célèbre coupe de glace banana split : banane, chocolat, fraise. Un mélange de saveurs que mon chéri adore ...     Ingrédients pour 8 personnes:Pâte cigarette :- 25g de beurre mou- 25g de sucre glace- 25g de farine- 25g de blanc d'œuf- 1cs de cacaoBiscuit viennois :- 100g de tant pour tant ( 50g de poudre d'amande + 50g de sucre glace)- 22g de jaune d'œuf- 42g d'œuf entier- 40g de farine- 90g de blanc d'œuf- 30g de sucreBiscuit noisettes... [Lire la suite]
Posté par sofilagourmande à 09:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 février 2009

SOFI LA GOURMANDE RAMÈNE SA FRAISE DANS LE JOURNAL !!!

A l'occasion des 40 ans de la fraise Tagada, le journal rouennais : "LIBERTÉ DIMANCHE" m'a contacté afin de leur donner mon avis sur la cuisine "régressive" réalisée avec des bonbecs. Pour mon plus grand plaisir j'ai mis au point une crème montée à la fraise Tagada pour garnir mes macarons. Vous retrouvez la recette des macarons ici. cliquez sur chaque page pour pouvoir lire l'article
Posté par sofilagourmande à 15:14 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
30 janvier 2009

LA SAINT VALENTIN CHEZ LES GRANDS PÂTISSIERS

Chez FAUCHON, Christophe Adam nous a réservé des fleurs ! Déclinées en quatre couleurs : blanche, rose, rouge et parme. Après avoir détaché la fleur, le pot se révèle être un délicieux gâteau composé d'une mousse vanille, d'une crème passion et d'un biscuit praliné fruité. La fleur 35€. En exclusivité Place de la Madeleine les 13 et 14 février. LADURÉE vous propose une déclaration d'amour scintillante, avec 3 messages au choix : LOVE ME...    MARRY ME?   IN LOVE SOON. Philippe Andrieu a imaginé un... [Lire la suite]
Posté par sofilagourmande à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
27 janvier 2009

MACARONS TAGADA A L'OCCASION DES 40 ANS DE LA FRAISE TAGADA

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal,... [Lire la suite]
Posté par sofilagourmande à 09:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,