SOFI LA GOURMANDE

Mes expériences culinaires, mes recettes préférées, mes gourmandises bref ma passion pour la pâtisserie...



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DIVERS


14 octobre 2008

SOFI LA GOURMANDE DANS LE JOURNAL !

Dimanche dernier le journal "Liberté Dimanche", qui traite de l'actualité de la Haute Normandie, a consacré un article sur ma passion. Une journaliste et un photographe sont venus m'interviewer et déguster quelques gourmandises à la maison. Ce fut un bon moment et bonne expérience! cliquez sur chaque page pour pouvoir lire l'article
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14 octobre 2008

ENTREMETS CHOCOLAT BLANC PRALINÉ

Comme vous le savez déjà, j'aime beaucoup ce que fait Mercotte, c'est une gourmande comme moi qui fait beaucoup de pâtisseries. C'est en voyant la semaine dernière sur son blog qu'elle sortait un deuxième livre (celui-ci uniquement consacré aux macarons) que j'ai eu envie de me replonger dans son premier livre " 30 desserts créatifs pour toutes les occasions".  J'ai voulu faire un entremet nougat praliné mais impossible de trouver à Rouen de la crème de nougat. ( Si vous savez où je peux m'en procurer, même sur... [Lire la suite]
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07 octobre 2008

ENTREMETS FRAMBOISE CHOCOLAT

Voici un gâteau que j'ai fait à partir d'une recette vue dans le dernier Thuries qui s'appelle Chonarin d'Hervé Girardon formateur à l'école nationale supérieure de la pâtisserie à Yssingeaux. N'ayant pas de cassis, ni myrtilles je les ai remplacé par des framboises, j'ai également fait d'autres modifications au niveau du glaçage.Pâte sablée au chocolat : Ingrédients :- 60 g de beurre mou- 22 g de poudre d'amande- 22 g de sucre glace- 40g de farine- 7g de cacao en poudreMélanger dans un batteur avec la feuille, le beurre, la poudre... [Lire la suite]
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03 octobre 2008

TARTE AUTOMNALE MERINGUÉE AUX FIGUES ET AUX PRUNES

Ça y est, l'automne s'installe. C'est la fin des pêches et des nectarines et on voit fleurir sur les étales les figues, les prunes, les poires... Voici une tarte aux doux parfums de l'automne. Ingrédients :Pour la pâte :- 200g de farine- 60g de poudre d'amande- 125g de beurre- 90 g de sucre en poudre- 2 jaunes d'oeufs- 1 pincée de sel Pour la crème d'amande- 100g de beurre- 2oeufs- 70g de poudre d'amande- 60g de sucre en poudre- 500g de prunes vertes- 500g de figues Pour la meringue :- 2 blancs d'oeuf- 100G de sucre ... [Lire la suite]
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01 octobre 2008

1 er SALON DES BLOGS CULINAIRES A SOISSONS

Je souhaite vous parler aujourd'hui d'un salon qui se tiendra le week end du 29 et 30 novembre au lycée Hôtelier de Soissons.   &<span class="HA-spellcheck-error">lt</span>;!-- /* Style <span... [Lire la suite]
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30 septembre 2008

JE DÉCLARE LE KIKIVEUTKIVIENTKUISINER N°27 OUVERT !

Hé oui, pour cette nouvelle  édition du KKVKVK, j'ai l'honore d'organiser et de choisir le thème puisque que vous avez élu mes madeleines girly à la pistache. Ça n'a pas été facile pour moi de choisir un thème car nous en sommes à la 27ème édition ( et à la 3ème année d'existence), et il s'agit de ne pas faire de doublon bien évidement. Beaucoup d'entre vous s'imaginent que le thème sera sucré ; et bien oui, que voulez vous, on ne se refait pas !!!! Le thème : les éclairs Vous pouvez en faire de la taille  que vous... [Lire la suite]
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26 septembre 2008

AMANDINE PISTACHE FRAISES

J'ai reçu il y a quelques jours un livre que j'ai gagné lorsque j'ai été élue Miss Cupcake par Obiwi : 500 RECETTES  DESSERTS d'Émilie Bertrand aux édition SOLAR. Évidement je n'ai pu m'empêcher de l'inaugurer rapidement en faisant des amandines. J'y ai ajouté des fraises et de la pistache. Ingrédients pour 6 amandines - 200g de fraises- 200 g de poudre d'amande- 125g de sucre en poudre- 100g de beurre mou- 10cl de crème- 3 œufs- 1 cuillère à soupe de pâte à pistache Mélanger le beurre avec le sucre. Ajouter la poudre... [Lire la suite]
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23 septembre 2008

TARTE MACARONNÉE A LA PÊCHE

Il s'agit d'une recette que j'ai déjà effectué il y a quelques temps avec des framboises. Voici aujourd'hui la version à la pêches histoire de profiter des derniers fruits d'été. Comme vous pouvez le constater, à Rouen il fait déjà frais et le feu dans la cheminée est nécessaire pour me réchauffer ! Ingrédients :Pour la pâte :- 125g de beurre fondu- 250g de farine- 75g de sucre- 3 cs d'eauPour l'appareil :- 4/5 pêches- 4 blancs d'oeufs- 200g de sucre- 100g de poudre d'amandePour la pâte à tarte, mélanger la farine, le beurre... [Lire la suite]
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19 septembre 2008

CRÈME GLACÉE CAFÉ

Voici la dernière glace de l'année. Pour ma part, j'apprécie vraiment les glaces en été lorsqu'il fait chaud. Je peux faire quelques exceptions lors des repas de famille un peu lourd car comme on dit chez nous " une glace pas besoin d'avoir encore faim pour en manger, ça glisse tout seul!" Ingrédients :- 350 g de lait- 250g de crème- 5  jaunes d'oeufs- 120g de sucre- 1 expresso- du caramel liquide- liqueur de café en quantité suffisante   Sur feu doux mettre le lait, la crème,  le sucre, ... [Lire la suite]
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16 septembre 2008

MERINGUES AU CHOCOLAT

Des blancs d'œufs dans le fond du frigo, un temps maussade qui donne le blues, une solution s'offre à moi! Faire des meringues au chocolat! Ingrédients :- 4 blancs d'oeufs- 120g de sucre en poudre- 100g de sucre glace- 3 cs de cacao en poudre- des gavottes écrasées, du pralin, du vermicelle au chocolat pour la déco Préchauffer le four à 120°C. Monter les blancs en neige en y incorporant petit à petit les sucres et le cacao. Dresser les meringues avec la poche à douille sur une plaque recouverte de papier cuisson. Décorer les... [Lire la suite]
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