SOFI LA GOURMANDE

Mes expériences culinaires, mes recettes préférées, mes gourmandises bref ma passion pour la pâtisserie...



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DIVERS


13 septembre 2008

CHARLOTTE AU MELON

Profitons des derniers rayons de soleil en Normandie ( enfin là j'exagère chez nous c'est déjà l'automne, un rayon de soleil timide entre deux averses, juste le temps de faire quelques photos...) et des derniers melons avec une charlotte légère et fruitée. Pour les biscuits à la cuiller :Ingrédients :- 3 oeufs- 90g de sucre- 60g de farine- sucre glacePréchauffer le four à 150°C. Fouetter les jaunes d'oeufs avec 35 g de sucre. Battre les blancs en neige avec le restant de sucre. Incorporer délicatement les blancs en neige aux... [Lire la suite]
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09 septembre 2008

MACARONS CARAMEL AU BEURRE SALÉ

Ma sœur est partie en vacances et m'a rapporter quelques souvenirs culinaires. Du caramel au beurre salé et de la fleur de sel. Comme par hasard, 4 blancs d'œufs traînaient dans mon frigo... Hé oui, je n'ai pas résisté longtemps à l'envie de faire des macarons caramel au beurre salé du Morbihan. Ingrédients : - 150g de blancs d'œuf- 190g de poudre d'amande- 310g de sucre glace- 95g de sucre en poudre- colorant brun- gavottes- caramel au beurre salé- fleur de sel Préchauffer le four à 150°C. Mixer la poudre d'amande et le... [Lire la suite]
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05 septembre 2008

ÉLUE MISS CUPCAKE!

Au mois d'août j'ai été  contacté par le site  Obiwi pour participer à un défi cupcake. Ce défi a été organisé en collaboration avec une blogueuse Léon et Lola. J'ai donc proposé ma recette fétiche de cupcake Sex and the city que vous connaissez déjà et il y a quelques jours, j'ai eu l'heureuse surprise d'apprendre que j'ai gagné et donc élue Miss Cupcake. Vous pouvez retrouver ici l'interview que le site m'a consacré. Je participe également au concours "gouters de filles", je vous invite à voter... [Lire la suite]
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02 septembre 2008

CAKE PISTACHE FRAMBOISES ET PÉPITES DE CHOCOLAT

Voici un cake bien moelleux comme je les aime, réalisé à partir d'une recette de Pierre Hermé revisitée à ma façon. Je ne suis jamais déçue lorsque je fais un cake à partir d'une recette de Pierre Hermé car il se conserve très bien enveloppé dans du film alimentaire. Il reste très moelleux et ne se dessèche pas. Ingrédients :-200g de beurre mou- 150g de sucre en poudre- 4 oeufs- 300g de farine- 1/2 sachet de levure- 2 cs de pâte à pistache- 250g de framboises-100g de pépites de chocolat Préchauffer le four à 250 °C. Tamiser... [Lire la suite]
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26 août 2008

MADELEINES "GIRLY" A LA PISTACHE

Voici ma participation au kikiveutkivientkuisiner n°26 d'Audrey. Je suis partie sur l'idée de faire des madeleines avec un glaçage royale dessus comme pour les cupcakes qui ont actuellement beaucoup de succès sur les blogs. Ingrédients :- 225 g de farine- 175 g de sucre- 100 g de beurre fondu- 1 paquet de levure en poudre- 4 œufs- 1 cs de pâte à pistachePour le glaçage royale :- 200g de sucre glace- 1 blanc d'œuf - colorant rouge Préchauffer le four à 240°C. Battre les œufs entiers et le sucre. Ajoutez la farine... [Lire la suite]
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20 août 2008

ENTREMETS PÊCHES FRAISES CARAMEL

C'est l'été et il faut profiter des bons fruits bien murs et juteux qui sont en abondance sur les étales des marchés. Aujourd'hui des pêches blanches, des maras de bois très parfumées et du caramel pour assouvir mes envies de gourmandises.     Ce dessert est composé d'une compotée de pêches et maras des bois prise entre deux couches de biscuit dacquoise aux amandes, d'une mousse légère parfumé au rhum ( le rhum est facultatif mais se marie très bien avec ce genre de pâtisserie) et pour finir d'un nappage au... [Lire la suite]
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12 août 2008

VACHERIN AU MELON ET FRUITS ROUGES

De la glace au melon, des fruits rouges, de la meringue, bref que des bonnes choses pour vous rafraîchir... Pour la glace au melon Ingrédients :- 1 beau melon bien sucré- 50 cl de crème entière liquide- 200g de sucre glace- 100g de fraises- meringues ( la recette est ici )- fruits rouges : fraises, framboises, myrtilles, mures, groseilles... Réduire en purée le melon au mixer. Monter la crème en chantilly et ajouter le sucre glace. Incorporer la purée de melon dans la chantilly. Mixer les fraises. Chemiser de film... [Lire la suite]
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06 août 2008

TARTE TATIN ABRICOTS PECHES

Voici une dessert estival fait avec des fruits bien sucrés et juteux : abricots, pêches blanches. Ingrédients pour 5 tartes tatin:- 1 rouleau de pâte feuilletée ( en ce moment j'ai la flemme de la faire maison, il fait trop chaud!)- 5 abricots juteux et murs- 50g de sucre roux- 2 pêches blanches- pistaches concassées Préchauffer le four à 180°C. Découper 5 disques de pâte feuilletée à l'aide d'un verre ou d'un moule à tartelette pour la grandeur. Beurrer les moules à tartelettes. Éplucher et couper les fruits en quartiers... [Lire la suite]
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01 août 2008

PERLES CHOCOLAT COCO

Voilà enfin ma recette tant attendue de perles choco-coco  par ma copine Sandra! Tout vient à point à qui sait attendre, n'est-ce pas Sandra. Ingrédients:- 120g de lait concentré sucré- 160g de chocolat au lait- 180g de noix de coco en poudreFaire fondre le chocolat. Mélanger le lait concentré, 150g de noix de coco et le chocolat. Mettre cette préparation au frigo 1 heure. Avec la paume des mains former des boules et les rouler dans le restant de noix de coco. Placer les boules au congélo afin quelles se raffermissent.... [Lire la suite]
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30 juillet 2008

MERINGUES POUR LES FILLES !

Ingrédients :- 4 blancs d'œufs- 80g de sucre en poudre- 80 g de sucre glace- colorant rouge facultatif Préchauffer le four à 110°C. Mélanger dans un saladier les sortes de sucre. Monter les blancs en neige et verser petit à petit les sucres et quelques gouttes de colorant rouge jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes. Préparer une feuille de papier cuisson de la taille de votre grille de four ou un silpat. Mettre la préparation dans une poche à douille et dresser des petits tas de meringue. Saupoudrer les meringues de... [Lire la suite]
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