SOFI LA GOURMANDE

Mes expériences culinaires, mes recettes préférées, mes gourmandises bref ma passion pour la pâtisserie...



APÉRO
CAKES
GÂTEAUX
PETITES GOURMANDISES
MOUSSES, CRÈMES
DESSERTS LEGERS
SAUCES, COULIS
TARTES
DESSERTS GLACÉS
DIVERS


08 septembre 2009

MACARON AU REGLISSE

Ingrédients pour la crème montée : - 70g de couverture ivoire- 100g de crème liquide- 5g de CachouFaire fondre la couverture au bain marie. Faire fondre les Cachou dans 25g de crème. Laisser refroidir et y incorporer la couverture et le reste de crème. Mettre au frigo puis montée la crème au batteur.Pour la recette des coques c'est toujours la même ici avec du colorant noir.
Posté par sofilagourmande à 09:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,

14 août 2009

MACARONS FRUITS DE LA PASSION - CHOCOLAT AU LAIT

Une alliance unique : la force de la passion avec la douceur du chocolat au lait, tout simplement divin . Pour la recette des coques, c'est toujours la même, ici.Ganache chocolat au lait - passionIngrédients :- 275g de chocolat au lait de couverture- 125g de pulpe de fruits de la passion- 50g de beurreFaire fondre le chocolat au bain-marie. Puis ajouter petit à petit la pulpe de passion. Et enfin, incorporer le beurre pommade. Faire prendre au frigo.    
Posté par sofilagourmande à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 juillet 2009

MACARONS PRALINE CACAHUETE

Le praliné maison aux cacahuètesIngrédients : - 250 g de sucre- 90g d'eau- 250g de cacahuètes- une pincée de cannelle Chauffer le sucre avec l'eau et la cannelle. A ébullition verser les cacahuètes. Remuer avec une spatule  à feu moyen,  on assiste au sablage puis le sucre caramélise. Etaler sur un silpat et attendre le refroidissement avant de mixer jusqu'à obtenir une pâte. Pour la recette des coques c 'est ici Pour la recette de la crème au beurre praliné cacahuète c'est ici    
Posté par sofilagourmande à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 avril 2009

MON OEUF DE PÂQUES

Après vous avoir présenté il y a quelques jours les créations de Pâques des grands pâtissiers, aujourd'hui je vous présente mon œuf :
Posté par sofilagourmande à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
14 février 2009

MINI POMMES D'AMOUR POUR LA SAINT VALENTIN

J'ai découvert cette semaine un site de recettes qui m'a beaucoup. Il s'agit de Chic food tv et c'est là que j'ai trouvé une recette très sympa pour la Saint Valentin : les mini pommes d'amour des frères Pourcel. Ingrédients :- 4 pommes fermes- 1/2 citron- 150g de sucre- 25g de glucose- colorant rougePeler les pommes et à l'aide d'une cuillère parisienne détaillée des boules de pommes. Arroser les de jus de citron pour ne pas qu'elles noircissent. Piquer les sur des piques en bois. Réaliser un caramel blond avec les sucre et le... [Lire la suite]
Posté par sofilagourmande à 10:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
27 janvier 2009

MACARONS TAGADA A L'OCCASION DES 40 ANS DE LA FRAISE TAGADA

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal,... [Lire la suite]
Posté par sofilagourmande à 09:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,

23 décembre 2008

MACARONS PRALINÉS

Encore et toujours des macarons ! Cette fois c'est pour la famille à Noël, tout le monde m'en réclame. J'ai réalisé mon praliné moi-même, c'est très facile et bien meilleur que celui du commerce.Pour la recette des coques, elle est ici. Ingrédients pour le praliné :- 250 g de sucre semoule- 90 g d'eau- 190 g d'amandes entières- 65 g de noisettes- 1 gousse de vanille- 4 fèves tonka ( facultatif) Faire bouillir l'eau avec le sucre. Puis ajouter les graines. Cuire jusqu'à l'obtention d'un sablage. Puis continuer sur le feu pour... [Lire la suite]
Posté par sofilagourmande à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
16 décembre 2008

TRUFFES AU CHOCOLAT

Aujourd'hui je vous propose de confectionner vous même vos truffes que vous allez pouvoir offrir à vos proches. Il s'agit d'une recette rapide à faire et délicieuse. Ingrédients pour 35 truffes environ :- 300g de bon chocolat noir- 100g de beurre-2 jaunes d'œufs-125g de sucre glace- 40g de crème liquide- cacao en poudre- pralin- pistaches concassées Faire fondre au bain marie le chocolat. Ajouter le beurre, puis les jaunes d'œufs un à un et enfin la crème. Incorporer le sucre glace en... [Lire la suite]
Posté par sofilagourmande à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 décembre 2008

BISCUITS VITRAUX A ACCROCHER DANS LE SAPIN

Ça y est le mois de décembre est déjà bien entamé, il est temps de décorer le sapin. Cette année je vous propose de faire une décoration originale avec des biscuits vitraux...     Ingrédients :- 100 g de beurre mou- 125 g de sucre en poudre- 300g de farine- 1 œuf- 1 cuillère à café de vanille ou une gousse- 120 g de bonbons durs acidulés Mélanger avec les doigts le beurre et le sucre. Ajouter la farine, l'œuf et la vanille. Faire une boule en ajoutant un peu d'eau si besoin. Laisser reposer 1 heure au... [Lire la suite]
Posté par sofilagourmande à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
07 novembre 2008

ATELIER MACARONS A LA GUIMAUVE

Je vous ai déjà parlé, il y a quelques temps, qu'il y avait à Rouen des cours de pâtisserie donnés par Arnaud. Il s'agit d'un pâtissier passionné par son métier. Je suis allée pendant mes vacances au cours sur les macarons avec mon amie Sandra, pour acquérir les bons gestes et la bonne technique pour la poche à douille et réussir à tous les coups mes macarons. J'ai déjà fait des dizaines de fois des macarons en utilisant plusieurs recettes différentes ( avec meringue italienne, sans ...) mais parfois j'avais de mauvaises surprises en... [Lire la suite]
Posté par sofilagourmande à 08:41 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,