SOFI LA GOURMANDE

Mes expériences culinaires, mes recettes préférées, mes gourmandises bref ma passion pour la pâtisserie...



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24 juillet 2009

TARTELETTES DE SAISON : ABRICOTS, FRAMBOISES, GROSEILLES, FRAISES, PHYSALIS ...

Quelques photos de tartelettes estivales ....    
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07 juillet 2009

TARTE CHOCO PASSION

Il s'agit d'une recette d'un professeur de l'INBP ( Institut National de la Boulangerie Pâtisserie ) de Rouen, Sébastien Odet. Ingrédients : Pâte sucrée amandes :- 100g de beurre- 100g de sucre glace- 60 g d'œufs entiers- 40g de tant pour tant- 250g de farine- une pincée de sel Ganache caramel passion :- 140 de crème- 20g de beurre- 32g de glucose- 225g de sucre semoule- 125 de pulpe passion- 350 de couverture lait Mousse chocolat passion :- la moitié de la ganache- 250g de crème fouettée Pâte sucrée amandes :Au... [Lire la suite]
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11 juin 2009

TARTE AUX FRAISES ET A LA PISTACHE A MA FACON !

Voici ma recette de tarte aux fraises revisitée à ma manière :pâte sablée, crème d'amande à la pistache, coulis gélifié de fraise et Mara des bois mes fraises préférées ... Ingrédients pâte sucrée :- 122g de farine- 60g de beurre- 60g de sucre glace- 2g de sel- 36g d'œufs entierMélanger avec les doigts la farine, le beurre ramolli, le sucre glace et le sel. Ajouter les œufs entiers. Faire une boule , filmer et mettre au frais.Crème d'amande à la pistache - 70g de beurre- 70g de sucre glace- 140g de poudre d'amande- 84g d'œufs... [Lire la suite]
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27 mars 2009

REINTERPRETATION DE LA TARTE FRAISES PISTACHE DE LILIAN BONNEFOI

Aujourd'hui je vais vous parler d'un grand pâtissier que j'admire : Lilian Bonnefoi. Depuis 1995, il est le chef pâtissier du célèbre hôtel EDEN ROC à Antibes sur la Côte d'Azur. Membre très actif de l'APRECA ( association des pâtissiers de restaurants de la Côte d'Azur ). Ce mois-ci, vous retrouverez 3 recettes imaginées par Lilian à base de fraises Mara des bois, mes préférées ! Malheureusement la mara des bois arrive qu'à partir du mois de mai alors je me suis contentée de la guariguette. Il s'agit d'une tarte aux... [Lire la suite]
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21 mars 2009

TARTE AUX CITRONS DE MENTON

Je viens de recevoir 2 kilos de citrons de Menton. Je ne pouvais pas passer à côté de la célèbre tarte Mentonnaise. La pâte sucrée : - 175 g de farine- 70 g de sucre glace- 1 g de sel fin- 35 g d'œuf- 85 g de beurre Crémer beurre, sucre et sel. Ajouter l'œuf. Incorporer la farine. Fraser et recouvrir d'un film. Laisser poser 30 min au froid. Étaler, piquer la pâte et foncer un cercle de diamètre 20 cm. Surgeler votre fond de pâte sucrée. Cuire à blanc le fond de tarte dans un four chaud à 200°C.  La... [Lire la suite]
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03 octobre 2008

TARTE AUTOMNALE MERINGUÉE AUX FIGUES ET AUX PRUNES

Ça y est, l'automne s'installe. C'est la fin des pêches et des nectarines et on voit fleurir sur les étales les figues, les prunes, les poires... Voici une tarte aux doux parfums de l'automne. Ingrédients :Pour la pâte :- 200g de farine- 60g de poudre d'amande- 125g de beurre- 90 g de sucre en poudre- 2 jaunes d'oeufs- 1 pincée de sel Pour la crème d'amande- 100g de beurre- 2oeufs- 70g de poudre d'amande- 60g de sucre en poudre- 500g de prunes vertes- 500g de figues Pour la meringue :- 2 blancs d'oeuf- 100G de sucre ... [Lire la suite]
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26 septembre 2008

AMANDINE PISTACHE FRAISES

J'ai reçu il y a quelques jours un livre que j'ai gagné lorsque j'ai été élue Miss Cupcake par Obiwi : 500 RECETTES  DESSERTS d'Émilie Bertrand aux édition SOLAR. Évidement je n'ai pu m'empêcher de l'inaugurer rapidement en faisant des amandines. J'y ai ajouté des fraises et de la pistache. Ingrédients pour 6 amandines - 200g de fraises- 200 g de poudre d'amande- 125g de sucre en poudre- 100g de beurre mou- 10cl de crème- 3 œufs- 1 cuillère à soupe de pâte à pistache Mélanger le beurre avec le sucre. Ajouter la poudre... [Lire la suite]
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23 septembre 2008

TARTE MACARONNÉE A LA PÊCHE

Il s'agit d'une recette que j'ai déjà effectué il y a quelques temps avec des framboises. Voici aujourd'hui la version à la pêches histoire de profiter des derniers fruits d'été. Comme vous pouvez le constater, à Rouen il fait déjà frais et le feu dans la cheminée est nécessaire pour me réchauffer ! Ingrédients :Pour la pâte :- 125g de beurre fondu- 250g de farine- 75g de sucre- 3 cs d'eauPour l'appareil :- 4/5 pêches- 4 blancs d'oeufs- 200g de sucre- 100g de poudre d'amandePour la pâte à tarte, mélanger la farine, le beurre... [Lire la suite]
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06 août 2008

TARTE TATIN ABRICOTS PECHES

Voici une dessert estival fait avec des fruits bien sucrés et juteux : abricots, pêches blanches. Ingrédients pour 5 tartes tatin:- 1 rouleau de pâte feuilletée ( en ce moment j'ai la flemme de la faire maison, il fait trop chaud!)- 5 abricots juteux et murs- 50g de sucre roux- 2 pêches blanches- pistaches concassées Préchauffer le four à 180°C. Découper 5 disques de pâte feuilletée à l'aide d'un verre ou d'un moule à tartelette pour la grandeur. Beurrer les moules à tartelettes. Éplucher et couper les fruits en quartiers... [Lire la suite]
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09 juillet 2008

CRUMBLE PÊCHES GRIOTTES

Ingrédients pour 6 ramequins :- 4 belles pêches - une trentaine de griottes- 100g de beurre ramolli- 100 g de sucre- 100 g de poudre d'amande- 100 g de farine- vanille en poudre- fève tonka Pour la pâte à crumble, mélanger le beurre ramolli avec le sucre. Puis ajouter la poudre d'amande et la farine avec les mains tout  en faisant des miettes. Placer au frigo une demi heure.Éplucher les pèches et les couper en tranches. Répartir les pèches dans les ramequins ainsi que les griottes coupées en deux. Saupoudrer dessus la... [Lire la suite]
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