SOFI LA GOURMANDE

Mes expériences culinaires, mes recettes préférées, mes gourmandises bref ma passion pour la pâtisserie...



APÉRO
CAKES
GÂTEAUX
PETITES GOURMANDISES
MOUSSES, CRÈMES
DESSERTS LEGERS
SAUCES, COULIS
TARTES
DESSERTS GLACÉS
DIVERS


03 novembre 2007

SALON "CUISINEZ"

Dimanche 28 octobre, je suis allée au salon "Cuisinez" à Paris. J'ai eu la chance que Mercotte ( blogueuse célèbre pour les amateurs de pâtisseries et de macarons) m'envoie une invitation. Il y avait des cours de cuisine avec des grands chefs comme Cyril Lignac. Mercotte était aussi présente sur le stand "Kitchen Aid". d'ailleurs j'envisage de me faire offrir par le Père Noël un robot Kitchen Aid car ça me manque énormément! J'ai vu une offre sur le site télé-achat de TF1 avec un blender et pleins d'accessoires... [Lire la suite]
Posté par sofilagourmande à 16:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

03 novembre 2007

GÂTEAU POUR LES AMOUREUX

Voici un gâteau à faire à votre chéri un soir ordinaire, sans qu'il s'y attend! Ça fait une belle surprise! C'est moi qui vous le garantie! Tout d'abord il y a une base de financier à la pistache, puis une couche de gelée de framboise, une mousse à la framboise, et pour le chapeau, un macaron rose   pour le financier il vous faut : - 85g de beurre- 40g de poudre d'amande- 60g de sucre glace- 25g de pistaches non salées- 2 blancs d'oeufs- colorant vert Faites chauffer le beurre. Concassez les pistaches ou mixez... [Lire la suite]
Posté par sofilagourmande à 16:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
03 novembre 2007

RELIGIEUSE AU CHOCOLAT

Lorsqu'on maitrise la pâte à choux, plein d'idée dessert s'offre à vous : - les chouquettes- les gougères- les profiteroles- les religieuses- les éclairs- les Paris-Brest- les St Honoré Aujourd'hui je me suis attaquée au religieuses au chocolat! Pour la pâte à choux :- 12.5 cl d'eau- 12.5 cl de lait- 125g de beurre en dés- 4g de sel- 140g de farine- 4 oeufs Portez à ébullition le lait, l'eau, les sel et le beurre à feu doux pour que le beurre ait le temps de fondre. Lorsque c'est bouillant versez hors du feu la farine, remuez... [Lire la suite]
Posté par sofilagourmande à 11:27 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
03 novembre 2007

BANOFEE PIE

Encore une recette de Trish Deseine! Tirée du livre " Du caramel plein la bouche"Alors celui-là c'est une tuerie! Pas très présentable en grand gâteau, je pense qu'il vaut mieux le faire dans de jolis verres ou coupes transparentes, mais avant de le faire je ne le savais pas donc sur la photo, il a l'air de effondrer un peu! Ingrédients :- 2 paquets de palets breton ( style Roudor)- 75g de beurre salé fondu- 3 bananes- 1 boite de lait concentré sucré- 30 cl de crème fleurette fraîche- 2 cs de mascarpone- 1 cs de cacao en... [Lire la suite]
Posté par sofilagourmande à 10:26 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
03 novembre 2007

C'EST MOI QUI L'AI FAIT AUX FRUITS ROUGES

Voici une recette de Trish Deseine tirée du livre "Je veux du chocolat"La difficulté de ce dessert est l'entourage en chocolat fait sur une feuille de papier guitare ( plastique)   Pour la génoise il faut : - 225g de beurre mou- 225g de sucre- 3 cs de cacao en poudre mélangé à 3cs d'eau chaude- 2 cc de levure chimiquePréchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez 2 moules ronds. Mélangez tous les ingrédients dans un cul de poule à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Répartir la... [Lire la suite]
Posté par sofilagourmande à 10:04 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
02 novembre 2007

LE COMMENCEMENT

Ça y est, je me décide enfin à ouvrir mon blog de cuisine! Je dis "enfin", car cela fait plusieurs années que je cuisine pour le bonheur de mes proches, mais plus particulièrement pour mon chéri et moi-même, hé oui nous sommes de grands gourmands et nous l'assumons pleinement. Je fais que de la pâtisserie, le salé ne me tente pas. Ce goût pour les bonnes choses sucrés m'a été inculqué dès mon plus jeune âge grâce à ma mère et ses fameuses tartes aux pommes du dimanche et à mon père avec sa collection de tablettes de chocolat... [Lire la suite]
Posté par sofilagourmande à 17:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
01 janvier 2000

INDEX RECETTES

APÉRO :RECETTES APÉRO DINATOIRE CAKES : CAKE PISTACHE FRAMBOISES ET PÉPITE DE CHOCOLAT CAKE AIRELLES-MATCHA CAKE PSYCHÉDÉLIQUE CAKE CITRON PAVOT CAKE DE PIERRE HERMÉ A MA FAÇON BROWNIEGÂTEAUX : ENTREMET FRAMBOISE CHOCOLAT ENTREMET CHOCOLAT BLANC PRALINÉ ENTREMET POIRE CARAMEL ENTREMET ABRICOTS RHUM ENTREMET PÊCHES FRAISES CARAMEL ENTREMET CHOCOLAT PRALIN ENTREMET CHOCOLAT PISTACHE CHARLOTTE AU MELON ROYAL AU CHOCOLAT BAKLAVAS MILLEFEUILLE MILLEFEUILLE AUX PÊCHES ET AU CARAMEL MILLE FEUILLES CARAMEL AU BEURRE SALÉ... [Lire la suite]
Posté par sofilagourmande à 16:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]